Os chás naturais, além de serem deliciosos, podem trazer inúmeros benefícios à saúde.
Tanto é que eles são normalmente consumidos com maior frequência por quem procura um estilo de vida mais saudável.
Confira os benefícios de combinar maçã e folhas de louro em um chá delicioso chá com grandes poderes medicinais.
Benefícios da maçã
A maçã é uma fruta que lhe ajuda a ter uma vida equilibrada e longe de doenças.
Tanto a polpa quanto a casca são ricas em vitamina C, complexo B, cálcio, fósforo, potássio e antioxidantes.
Confira, a seguir, detalhes sobre os benefícios da fruta.
Reduz o colesterol ruim (LDL)
A maçã possui uma fibra solúvel chamada pectina, e é encontrada na casca da fruta.
Porém, para obter seus benefícios, você não pode retirar a casca da maçã, caso contrário os benefícios da pectina são eliminados.
É boa para o coração
A maçã contém fibras solúveis que reduzem os níveis de colesterol no sangue.
Isso acontece porque a fruta contém fibras solúveis e polifenóis com efeitos antioxidantes que ajudam a diminuir a pressão arterial.
Segundo um estudo da Universidade Médica de Varsóvia, Polônia, os flavonoides presentes na maçã afastam as doenças cardíacas, diminuem a pressão arterial e reduzem a oxidação do colesterol.
Portanto, quem consome maçã tem menos riscos de sofrer problemas cardiovasculares.
Diminui o risco de diabetes
De acordo com um estudo da California State University, o consumo de uma maçã por dia reduz em 28% o risco de desenvolver diabete.
Segundo a pesquisa, os polifenóis presentes na fruta é o responsável pela prevenção dos danos nos tecidos das células beta do pâncreas.
Evita o envelhecimento precoce
A maçã possui vários antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres.
Desse modo, protege as células do corpo contra os agentes que causam o envelhecimento precoce.
Além disso, suas propriedades antioxidantes protegem o coração contra várias doenças.
Protege a voz e a garganta
Pelo fato de ser rica em taninos, flavonoides e fitonutrientes, a maçã atua como adstringente, auxiliando na limpeza da boca e faringe.
Com isso, acaba contribuindo para a saúde da voz.
Fortalece o sistema imunológico
A maçã é rica em quercetina, um antioxidante com ação anti-inflamatória.
A fruta possui fibras que ajudam a transportar resíduos para fora do corpo.
Além disso, é rica em vitamina C, que contribui para que o organismo desenvolva resistência.
Sendo assim, a maçã ajuda a proteger o corpo de doenças como gripe e resfriado.
Ajuda o sistema digestivo
Devido à pectina e boas quantidades de taninos, ácido málico e flavonóides, a maçã auxilia no alívio de problemas no sistema digestivo.
Portanto, ela ajuda contra diarreia, constipação intestinal, entre outros.
Melhora a função cerebral
A maçã também faz bem para o cérebro devido à quercetina.
Esse antioxidante ajuda a reduzir a morte celular causada pela oxidação e inflamação dos neurônios.
Além disso, as vitaminas do complexo B, vitamina C e ácido fosfórico, presentes na fruta, protegem o sistema nervoso.
Combate a asma
Pelo fato de ser rica em antioxidantes, a maçã ajuda a proteger os pulmões contra danos oxidativos.
Um estudo da Universidade Tomas Bata, República Tcheca, comprovou que mulheres que comiam mais maçãs tinham menores riscos de desenvolver asma.
Benefícios da folha de louro
O louro é rico em cálcio, cobre, ferro, magnésio, potássio, selênio, zinco e vitaminas A, B, C e D.
Além disso, oferece óleos voláteis e fitoquímicos essenciais, é uma fonte de fibras alimentares e carboidratos.
Confira seus benefícios para o organismo.
Controla o diabetes
De acordo com estudo da NWFP Agricultural University, Peshawar, Paquistão, a folha de louro ajuda a diminuir e a controlar os níveis de glicose e colesterol em diabéticos.
Isso ocorre devido aos polifenóis presentes nas folhas, pois são excelentes antioxidantes.
Faz bem para o coração e combate hipertensão
A folha de louro contém colesterol zero e é rica em compostos como a rutina, salicilatos, ácido cafeico e fitonutrientes.
Essas substâncias contribuem para o bom funcionamento do coração e previnem o desenvolvimento de doenças cardíacas.
Além disso, aumenta o colesterol bom (HDL) e reduz o colesterol ruim (LDL).
A ansiedade, o estresse e a pressão arterial são também reduzidos pela ingestão do chá de louro.
Trata pedras nos rins
Um estudo realizado na Universidade de Ciências Médicas de Teerã, Irã,concluiu que a folha de louro ajuda a reduzir a quantidade de urease no organismo.
Ou seja, a planta tem potencial para ajudar no tratamento de pedras nos rins.
Trata dores no estômago
A folha de louro estimula a produção de saliva e outras enzimas digestivas, auxiliando na quebra de partículas de alimentos.
Desse modo, promove uma digestão saudável, evitando as dores de estômago.
Além disso, ajuda a combater a azia, o inchaço e também previne a constipação.
Diminui a inflamação
As folhas de louro contêm eugenol, uma substância com ação anti-inflamatória.
Com isso, seu consumo regular ajuda reduzir a inflamação em todo o corpo, principalmente nas articulações e nas costas.
Ademais, por ter efeito de vasoconstrição, as folhas de louro ajudam na contração muscular.
Elas também são indicadas para regular a circulação sanguínea, dor de cabeça e enxaqueca.
Fortalece o sistema imunológico
O eugenol presente nas folhas de louro também atua como um antioxidante.
Desse modo, age no fortalecimento do sistema imunológico, recomendado especialmente quando estiver com um resfriado.
As folhas também possuem propriedades antibacterianas, ajudando a combater as bactérias da gripe.
Além disso, o chá de louro ajuda a aliviar o congestionamento nasal e a febre.
Importante: para usufruir de todos os benefícios do louro, opte pelo uso das folhas secas, porque as frescas podem ser tóxicas.
Chá de maçã com louro
Este chá é especial para todos que querem mais saúde naturalmente.
Ingredientes:
- 1 maçã
- 2 folhas de louro
- 300 ml de água
Modo de preparo:
Lave bem a maçã* (mantenha a casca) corte em cubos, retire as sementes e ferva por 10 minutos.
Coloque as folhas de louro em um recipiente, de preferência uma jarra de vidro, despeje a maçã fervida (com a água) sobre as folhas, tampe e deixe em infusão por 20 minutos.
Após esse tempo, coe e beba.
Recomenda-se tomar esse chá em jejum pela manhã e sem adoçar.
Além disso, ele deve ser feito na hora do consumo.
O ideal é que a maçã seja orgânica.
Fonte Cura Pela Natureza